Отзывы клиентов о компании

Отзывы бывших сотрудников с места работы

Сегодня популярна экономическая модель совместного использования мощностей предприятия или их объединений. Примером подобного консенсуса выступают такси Uber и сервисы, предоставляющие возможность недорогой аренды жилья на короткий срок – AirBnB. Обе компании стали обладателями миллиардных инвестиций благодаря старым механизмам финтехов – IPO. Эта модель предполагает необходимость изначально просуществовать несколько лет на рынке, устоять и получить положительные рекомендации. После пройти аудиторские проверки. Только потом получить право на соискание инвестиций.

Недостатки старой модели инвестиций: контраст с блокчейном

Несмотря на очевидную успешность обеих компаний, а также выгоду от их использования, ряд критиков считают, что это обманчивое впечатление. Uber и AirBnB предоставляют выгодные и дешевые услуги. При этом доход от так называемого совместного использования распределяется не между участниками (например, владельцами домов). Он поступает в кошельки основателей платформ. Поэтому эксперты не могут отнести проект к «революционному». Реализация полностью сохраняет централизованную модель управления бизнеса. Владельцы платформы не просто получают комиссионные, но также выступают органом, непосредственно влияющим на ценообразование.

Сторонники блокчейн-технологии утверждают, что она может более близка к модели совместного потребления без посредников. Транзакции между потребителями и поставщиками услуг в ней происходят напрямую, проходя через децентрализованные коммуникационные сети.

Но формально сервис блокчейна ограничен лишь безопасными транзакциями с хронологией событий. Все остальные условия, как и способы их контроля определяются разработанными приложениями. Аналогично Uber и AirBnB можно создать собственное ПО развертываемое на компьютере или телефоне, в том числе базируясь на блокчейн

Специалисты полагают, что при замене упомянутых успешных платформ на децентрализованные кооперативы, будет достигнуто следующее:

По мнению английских специалистов, успех подобных проектов многократно усилится, если произойдет объединение нескольких организаций на блокчейне, использующих и другие инновационные технологии.

На грани фантастики: анонсируется появление глобального суперкомпьютера

Еще одно направление, которое активно анонсируется различными институтами мира – это появление оборудования с уникальной мощностью, не имеющего аналогов.

Многие научные направления нуждаются в поддержке программным обеспечением, в том числе скоростными расчетами. Некоторые исследования тормозятся из-за нехватки компьютерных мощностей. Разработчики США еще в 2015 году начали изучать эту проблематику с целью создать «экзафлопный» суперкомпьютер, скорость которого в 30 раз больше, чем у самого мощного аналога сегодня. Он необходим для исследований космоса, поддержки расчетов для медицины, физики, генетики, системы финансирования. Проект планируется завершить к 2025 году.

Неожиданное развитие облачных технологий, подключение к процессу блокчейна способны заменить даже несколько суперкомпьютеров, основная задача которых – выполнение сложных параллельных вычислений. Все дело в распределенном реестре новой технологии, она также способна разделять крупномасштабный проект на множество мелких заданий и достигать конечного результата.

Первые опыты с масштабными вычислениями

Суть данного эксперимента лишь отдаленно напоминает блокчейн. Это был научный проект под названием SETI@home, стартовавший в 1999 году. Найти братьев по разуму – это идея ставилась за основополагающую и для реализации требовалась помощь обычных пользователей. Рабочие блоки рассылались всем зарегистрированным участникам проекта. Домашние компьютера анализировали содержимое присланных фрагментов. ПО SETI@home обрабатывало данные, которые снимались с ПК пользователей во время простоя (скринсейвера).

Практически такой же проект был запущен для исследователей физики элементарных частиц. vLHC@home позволял заинтересованным лицам участвовать в серьезных вычислениях.

Что изменилось и каковы перспективы теперь?

Возможности блокчейн еще только исследуются. Тем не менее, открывающийся потенциал, уже сейчас позволяет анонсировать новую эру в компьютерных вычислениях. Участники проектов смогут предоставлять свои мощности для расчетов, взамен получая небольшое вознаграждение.

Еще в 2016 году польский блокчейн «AirBnB для компьютеров» от компании Golem собрал миллионы долларов от пользователей. Проект создан с целью сокращения затрат на научные исследования, одновременно с этим их ускорения. Участник проекта с любым уровнем подготовки по собственному желанию задействуется в проведении машинного обучения и обработке графики. Запуск состоялся при содействии Ethereum, именно там компания Голем прошла ICO, собрав нужную сумму за минуты.

Потенциал блокчейна расширяется благодаря возможности выполнять различные действия (вычисления, учет, сортировку) по множеству заданных параметров. Поэтому он полезен, как для сети супермаркетов, так и глубоких научных исследований, где иногда приходится решать трудоемкие задачи, с которыми не в силах справиться человек.

Авторы TechCrunch уделяют много внимания стартапам, блокчейну и другими инновационным методами. Они подчеркивают, что модель совместного потребления – это простейший способ преодолеть трудности при получении доступа к облачным серверам. Аналогичного мнения придерживается основатель iEx.ec - Джильес Федак. Упрощение доступа к данным – это одно из основных улучшений, достигаемой в децентрализованной системе.